高校招生巡视检查组莅临我校指导工作

作者: 发布时间:2012-09-07 00:00

为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2012年普通高等学校招生考试执法检查工作的通知》精神,进一步加强对高校招生考试工作的管理,规范招生录取工作秩序,深入推进招生“阳光工程”,7月19日,北京市高校招生巡视检查组在我校昌平校区举行“高校招生巡视检查汇报会”,听取了我校多年来严格践行“阳光招生”的具体做法、工作经验等方面的汇报,并给予充分肯定。巡视检查组由北京石油化工学院纪委书记张肃建担任组长,成员包括中国传媒大学纪委副书记刘春梅、北京第二外国语学院纪委副书记张双桥、国际关系学院纪委副书记张文斌、北京石油化工学院纪检员余平平等。中国政法大学副校长张桂林,以及纪检监察、教务处、体育教学部等职能部门的负责人出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记胡明主持。

张桂林副校长致辞,校党委副书记、纪委书记胡明主持会议

张桂林副校长首先致辞,她对各位检查组成员的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢高校招生巡视检查组莅临我校检查指导招生工作,她认为这种检查指导对于学校自身也是一次很好的总结与梳理的机会。张桂林从学校的办学优势、特色,生源质量、专业设置以及人才培养模式等方面介绍了法大在本科生招录方面的特色,以及如何实现既保证生源质量又体现公平公正的具体做法。同时,张桂林指出,法大本着“依法治校”的理念,从学校内部组织机构到招生宣传录取等方面均尽量做到严格规范,尤其是近些年以来,学校不断加强和完善招生工作管理、监督的机制体制建设,确保了本科各类招生录取工作的顺利开展,取得了良好效果。

巡视检查组组长张肃建对于此次受北京市教委委托开展巡视检查工作的目的、检查内容和工作重点做了说明和介绍。她认为,检查过程本身也是一个学习的机会,到兄弟院校检查可以学到很多关于招生录取方面好的做法和经验,中国政法大学在“依法治校、依法管理”上有许多值得借鉴的地方。此次检查主要采取听与看相结合的方式,听招生办工作人员的汇报,同时查阅历年招生存档资料并到招生现场予以检查指导。

教务处副处长兼招生办主任刘琳琳就近几年我校在本科生招生中深入贯彻落实“阳光工程”,严格执行“六公开”“六不准”“十严禁”的具体情况进行了汇报,从构建无缝隙工作运行机制、全覆盖的制度运行机制、运行顺畅的工作流程机制、全方位的工作监督机制、多层次的宣传教育培训机制等五个方面总结、介绍了我校的具体做法和工作经验、体会。纪委办公室主任韩长胜就其在实际工作中对招生工作进行监督的体会做了发言,教务处处长于志刚就招生工作的网络安全及规范性问题做了主题发言。与会成员针对巡视检查组成员对于招生方面的提问一一做了详细解答。

在视察完2012年录取现场及查阅历年相关资料后,巡视工作组进行了总结与反馈。巡视组高度肯定了我校的本科招生工作,认为,中国政法大学的本科招生录取工作,无论是“依法治校、依法管理”的理念,还是具体操作的规范性与公平性,都有许多值得学习和借鉴的地方,总结起来主要有以下几方面:第一, 学校领导对本科招生工作高度重视,亲临一线,全程指导,至始至终;第二,中国政法大学的本科招生工作是“依法办学”理念的鲜明体现,各环节设计合理,有章可循。第三,中国政法大学拥有一支业务熟练,扎实负责,高素质的本科招生工作队伍,这是本科招生工作顺利进行的基础;第四,中国政法大学招生宣传教育工作开展到位,责任明确,政策把握精准;第五,中国政法大学本科招生资料归档规范到位,做到了每个环节有据可查。最后,检查组认为,学校与本科招生录取工作人员签订工作责任书是一种很好的工作形式,也是一种行之有效的教育防范方式,建议把这一做法扩展到自主选拔、艺术特长及高水平运动员等特殊类型的招生工作中去,和每一个参加招生的评委签订工作责任书。