凝聚共识 推进一体化从严治党——2017年党风廉政建设大会召开

作者:文/记者 葛莹 图/尹建峰 发布时间:2017-04-10 09:18

TAAA

(2017年党风廉政建设大会召开)

为加强贯彻落实中央要求和上级部署,进一步推动我校党风廉政建设和反腐败工作,3月30日,我校在昌平校区召开2017年党风廉政建设大会。校党委书记石亚军,校长黄进,副校长冯世勇,党委副书记高浣月,党委副书记、纪委书记胡明,副校长李树忠、徐扬,党委副书记、副校长常保国,副校长于志刚出席了大会。各院、部、处、室、中心党政主要负责人,党委委员、纪委委员、党建督导员,民主党派代表参加了大会。大会由黄进主持。

会上,胡明传达了中央和上级党风廉政建设工作会议精神,总结了我校2016年党风廉政建设和反腐败工作情况,并结合当前学校党风廉政建设工作的开展情况对2017年工作进行了部署。胡明指出,2017年我校将着力从六个方面做好党风廉政建设工作:一是把握精神实质、联系实际,深入贯彻党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神;二是严明政治纪律、政治规矩,持续加强纪律建设;三是坚持抓铁有痕、踏石留印,巩固深化作风建设;四是强化党内监督,标本兼治,保持惩治腐败高压态势;五是敢于较真碰硬,压实责任,严格落实问责制度;六是严格执行工作规则,深化“三转”,提升纪检监察工作实效。

民商经济法学院分党委书记王洪松,国际法学院院长孔庆江,研究生院院长李曙光,开放教育管理办公室主任吴景明,招投标及采购管理办公室、校园发展办公室主任金龙河,证据科学研究院院长王旭代表学校各院、部、处现场签订《党风廉政建设责任书》。

石亚军对学校全面从严治党、全面从严治教提出了具体要求。他指出,这次会议的主要任务是,学习贯彻党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,更加坚定地把学校党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。他具体提出了三方面意见。

第一,统一思想,凝聚共识,深刻认识和把握全面从严治党的新形势新要求。石亚军强调,首先要充分认识党中央推进全面从严治党取得的显著成效,即反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。反腐败斗争从呈现胶着状态到压倒性态势正在形成,再到压倒性态势已经形成,这是全面深刻、影响深远的变化。其次要深刻理解党中央推进全面从严治党的经验启示,认识到作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。再次,要准确把握党中央推进全面从严治党的新要求,增强责任担当,自觉模范践行,以严、实、硬的作风进一步抓好从严治党各项工作。

第二,标本兼治,善作善成,大力推进全面从严治党向纵深发展。石亚军指出,在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题:一是主体责任落实还需进一步深入。二是纪律意识和规矩意识还需加强。三是一些重点领域依然存在廉政风险。四是监督责任落实还需进一步深化。2017年为进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,我们必须严守政治纪律和政治规矩,增强党性观念;严肃党内政治生活,培育良好政治生态;全面强化党内监督,建立健全监督体系;深化纪律和作风建设,坚决惩治腐败;选好用好干部,加强对党员领导干部的监督管理。

第三,强化责任,敢于担当,不断凝聚全面从严治党工作合力。石亚军指出,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,说到底是责任问题,各级党组织和领导干部要勇于担当,切实抓好责任落实。

首先要构建明确的责任体系。各级党组织主要负责人要切实履行第一责任人的职责,从严从实开展管党治党各项工作,做到对党负责、对本单位本部门政治生态负责、对干部健康成长负责。行政主要负责人要落实“党政同责”,旗帜鲜明地坚持政治原则、强化政治担当,与党组织主要负责人共同抓好从严治党工作。班子其他成员要坚持“一岗双责”,管好职责范围内的全面从严治党、党的建设和党风廉政建设。纪检监察部门要切实履行全面从严治党监督责任,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。

其次要形成工作合力。学校党委、各分党委、党总支和直属党支部要旗帜鲜明地支持纪委开展工作,尤其是今年我们要在二级单位设立纪检工作机构或岗位,不仅在人力物力财力等方面给予大力支持,同时对纪委核查出的突出问题,要认真纠正,及时整改;对核查出的违纪问题,要支持纪委依规依纪进行处理,克服和纠正大事化小、小事化了的错误思想,严格按照党的纪律和规矩办理。

再次要用好问责利器。动员千遍不如问责一次。坚持有权就有责、有责要担当、失责必追究,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论涉及到谁,都要追究责任,以严厉问责倒逼责任落实。

石亚军对我校党风廉政建设工作提出了具有现实针对性的三方面要求。一是针对机制短板补缺,二是在认识盲区扎针,三是在政策热区设防。他要求学校各级党政负责人强化责任意识,明确自身的目标、任务与责任,做好党风廉政建设和反腐败工作,确保学校事业稳步推进,迎接党的十九大胜利召开。

黄进在主持会议时指出,胡明同志代表校党委传达了上级会议精神,总结了去年党风廉政建设和反腐败工作,布置了今年的主要任务;6位院部处长代表全校各院部处室党政一把手现场签订了《党风廉政建设责任书》;他希望大家认真学习领会、贯彻落实石亚军书记的讲话精神。围绕2017年学校开展党风廉政建设工作的各项内容,黄进提出了三点要求:

一是抓好学习传达。各单位、各部门要尽快组织传达学习十八届中央纪委七次全会精神、教育系统党风廉政建设工作视频会议精神及学校本次会议精神,统一思想,凝聚共识,切实增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来,统一到学校的安排要求上来,切实增强广大党员干部和党员自身的党员意识、规矩意识和纪律意识。

二是抓好部署落实。要把党风廉政建设工作与业务工作一起谋划,一起部署,一起推进,一起考核。按照要求分解任务,细化方案,明确责任,以问题为导向,加强监督检查和考核力度。

三是强化责任担当。各级党组织要自觉担负起全面从严治党的主体责任,忠诚履职,知责尽责负责,真正把全面从严治党的压力层层传下去,责任层层衔接起来,为营造风清气正的政治生态和育人环境而不懈努力。行政职能部门要坚持“一岗双责、党政同责”,切实履行监督职能,自觉把党风廉政建设要求融入到教学、科研、人才培养和行政管理及各项重大改革政策和措施当中,全过程预防腐败。纪检监察部门要强化监督执纪问责,加强对管辖范围内的党组织和领导干部遵守党章党规党纪,贯彻落实路线方针政策的情况的监督检查,对违规违纪行为严肃惩处。