严格教育整顿 淬炼政治忠诚 学校纪委“纪检监察工作坊”系列活动启动

作者: 发布时间:2023-12-04 08:04

11月28日下午,学校纪委“纪检监察工作坊”正式启动,第一期“严格教育整顿,淬炼政治忠诚”活动举办。校党委书记胡明出席活动并作第一讲专题辅导报告,纪委办监察处、各院级纪委书记、纪检委员参加活动。校党委副书记、纪委书记刚文哲主持活动。

(活动现场 摄影 尹建峰)

胡明在正式作报告之前充分肯定了学校纪委举办“纪检监察工作坊”的重要意义。他指出,开展“纪检监察工作坊”系列活动是我校纪检监察工作的一次创新,是深入开展纪检监察干部教育整顿工作的一项重要成果,坚持理论与实践并行、政治与业务并重,有助于提升我校纪检监察干部的政治素养、理论水平和业务能力,同时也是进一步压实院级纪委监督责任,完善校院两级纪委联动工作机制,探索构建学校监督体系的重要举措,对于加强学校纪检监察干部队伍建设、推动学校纪检监察工作高质量发展具有十分重要的意义。他充分肯定了学校纪检监察干部教育整顿工作取得的阶段性成果,并以《淬炼政治忠诚,铸就担当铁军——高标准高质量推动教育整顿走深走实》为题作专题辅导报告。

(胡明讲话 摄影 尹建峰)

胡明在报告中深刻指出了开展纪检监察干部队伍教育整顿的重要性紧迫性。他指出,开展纪检监察干部队伍教育整顿是党中央做出的重大决策部署;是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动;是以自我革命精神从严整肃队伍、坚决清除害群之马、永葆铁军本色的具体举措;是适应新形势新任务新要求、坚定扛起党和人民赋予的职责使命的现实需要。他强调,高校纪检监察工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进高校加强党的全面领导、坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴大任的时代新人的重要保障。高校纪检监察工作开展得好不好,不仅关系到高校政治生态是否良好、党风是否清廉、教风是否清正、学风是否清新、文化是否清朗,更关系到党和国家事业未来发展是否有可靠的接班人。

胡明结合当前纪检监察工作面临的新形势新任务新要求,对纪检监察干部正确履职、规范用权提出了具体要求:要坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要做到勇于担当作为、敢于善于斗争,把严的主基调长期坚持下去,持续深化“三不”一体推进;要做到审慎行使权力、会用用好权力,把纪检监察工作的普遍要求和学校的实际结合起来,依规依纪依法开展工作,实现高标准自身建设和高质量履职尽责互促共进。他强调,纪检监察干部教育整顿正处在“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期,校院两级纪委和纪检监察干部要坚定信心决心,认真负责、狠抓落实,高标准高质量完成教育整顿各项任务,推动教育整顿进一步走深走实、见行见效。

会上,法学院党委副书记、纪委书记王文英,法律硕士学院副院长、纪委书记梁敏,外国语学院副院长、纪委书记田力男,光明与新闻传播学院党委副书记、纪委书记阴卫芝等同志围绕教育整顿的经验、做法与成效做了交流发言。

(刚文哲讲话 摄影 尹建峰)

刚文哲表示,“纪检监察工作坊”系列活动是学校纪委为高标准高质量推动教育整顿工作深入开展,在学校党委关心支持下做出的创新尝试;是强化教育纯洁思想,提升纪检监察干部政治素养、党性修养和业务能力水平的实际需要;是落实驻部纪检监察组“一校一策”工作要求,推动学校纪检监察干部队伍建设和事业高质量发展的有力抓手和着力点。“纪检监察工作坊”系列活动将持续深化院级纪检监察干部队伍建设,强化校院两级纪委贯通协调、步调一致,形成工作合力。他就下一阶段的教育整顿工作提出三点要求:一是要持续加强理论武装,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。二是要持续深入抓好整改整治,深挖根源、实化措施、靶向纠治,推动抓到底、改到位、治到根,努力把“问题清单”变为“成果清单”。三是持续推进建章立制,优化工作流程,堵塞制度漏洞,推动纪检监察干部把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉