武汉大学陈昭方、龙小乐受贿被捕的警示

作者: 发布时间:2009-10-29 00:00

百年学府武汉大学近日发生大地震。该校常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐,因涉嫌在基建工程中钜额受贿被捕。该案震惊内地教育界,牵涉多人,至今余波未了。有当地网民称陈绍方是“武大有史以来最大蛀虫”。日前,武汉大学网页“现任领导”栏目撤下武汉大学常务副校长陈昭方和党委常务副书记龙小乐资料。(10月9日《新民晚报》)湖北高校腐败,堪称一波未平、一波又起,用“井喷”也许并不算太夸张。在我们目之所及,落马的有武汉音乐学院原副院长周世波,湖北美术学院原副院长李泽霖,武汉科技大学原党委书记吴国民、原校长刘光临,三峡大学原党委书记陈少岚,湖北大学原副校长李金和……如此高校连环腐败案,不能不让人错愕和叹息。

高校本是象牙塔,是教书育人,培养国之栋梁的地方,为人师表者本应学高为师、行高为范,是涵养学生精神、引领社会道德高标的群体,正如中纪委书记贺国强所称,高校是教书育人的地方,高等教育工作地位崇高,使命光荣,在反腐倡廉建设方面应当有更高的要求。但现实是,高校早已不是净土,大学精神日益沦落,高校已成为职务犯罪新的高发区,这是一种可怕的现象。

高校腐败为何成为腐败高发区?应该从两方面看,一方面是有机会腐败。今日之高校已非往日之高校,换言之,在现实语境中,高校已非清水衙门。“油”在何处?近年来,大量高校开始大跃进式地大行土木,扩大校舍规模,这就留下了极大的寻租可能和空间。高校扩招也年甚一年,在教育资源仍然短缺的情况下,招生资源就是一块硕大的肥肉。此外,高校在采购和后勤上也非比以往,有巨大的采购项目,也容易让人心旌招摇、蠢蠢欲动。在巨大利益面前,那些握有权柄的人难免想染指一番。

纵观高校腐败,正是集中在四大领域:基建、采购、后勤和招生。从这个角度看,陈昭方、龙小乐的腐败一点都没有“创意”,他们恰恰是倒在基建上。延展开来,其他落马的高校官员也多是倒在这四大领域上——据悉,目前落马的大学高官,七、八成以上因在基建工程招标时受贿。显然,随着高校可调配资源、可支配资源的机会增多,随着高校参与市场的机会和活动越来越多,如果不建立完善的监督机制,高校领导必然还有落马的。

另一方面是能够腐败,因为权力不受约束,或没有足够的约束。大学官员集官、学、商于一身,面对的利益机会极多,受到的监管极少。这体现在两点,一是高校内部监督失灵。表面看,高校的权力是分散的,各司其职,但分管的领导,在自己的势力范围内,往往拥有绝对的话语权和决定权。比如分管基建的领导,在基建方面,一言九鼎,但相关的监督部门并不能直接干预或监督到分管领导,这就导致分管领导有恃无恐。二是权力运行不置于阳光下。按说,无论参与工程基建还是设备采购,都需要公开、公平、公正,但是,现实情况却是,现有的制度别虚置了,在权力面前,很苍白很无力。比如,为牟取300万贿款,武汉科大原校长刘光临应是将一家连入围名单都没进入的公司,介入一项基建工程,竟然一路绿灯。

要遏抑频仍的高校腐败现象,正如中纪委所要求的,要加强高等学校反腐倡廉建设,健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度化和规范化水平。因此,除了进行制度建设外,最关键的还是要约束权力、监督权力,将高校领导置于动态监督、置于阳光之下。(王石川) (本文来源:国际在线 )